Жимолость в Китае 2020. Часть 1.

25 ноября 2020г. мы провели онлайн конференцию «Мировой рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции».

Больше всего вопросов от участников получил китайский спикер – генеральный директор «Heilongjiang Fеngran Agrocultural Group Co», господин Ван Фэн. Мы собрали доступную информацию о жимолости в Китае, чтобы ответить на вопросы участников конференции и подготовили серию статей на эту тему. Сделать это было непросто. Это связано и с особенностями китайского интернета и с тем, что информация в разных источниках часто противоречит друг другу. Часть информации мы получили напрямую от наших коллег и друзей.

3 ноября Цзюньвэй Хуо и президент Ассоциации производителей жимолости, Артем Сорокин обсудили состояния культуры жимолости и ее перспективы в России и Китае. Цзюньвэй Хуо любезно поделился информацией о состоянии дел в индустрии жимолости в Китае.

Цзюньвэй Хуо – профессор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета г. Харбин, Китай, и автор сортов жимолости. Также он возглавляет Национальный научно – исследовательский центр северного плодоводства.

Цзюньвей Хуо

Центр занимается исследованиями жимолости с 1999 года.

В 2016 году национальной комиссией по развитию и реформам он был утвержден как «Национальный и региональный совместный центр инженерных исследований для разработки и использования ягод в северных регионах».

Была создана исследовательская и инновационная группа по различным направлениям в сфере производства жимолости, включая:

  • сбор и оценку генетических ресурсов,
  • селекцию,
  • производство саженцев,
  • закладку и выращивание садов,
  • механизированный сбор урожая,
  • биохимическому анализу ягод,
  • производство продуктов переработки и ряд других тематик.

Сбор и оценка генетических ресурсов

В ходе работы были проведены экспедиционные обследования и сбор генетических ресурсов жимолости в разных регионах Китая: Мохэ (Хэйлунцзян), Уин (округ г.Ичунь, Хэйлунцзян), Ванцин (Цзилинь), Канас и Гунлю (Синьцзян). 

Была собрана крупнейшая коллекция генетического материала жимолости в Китае. Ведется работа по оценке ресурсов, селекционная работа путем направленной гибридизации, отрабатывается технология вегетативного размножения отборных форм и сортов и агротехника промышленных садов.

Сорта

В 2011 году был зарегистрирован и одобрен сорт жимолости – Бутон (Bèi lěi,蓓蕾). Это первый сорт жимолости, зарегистрированным в провинции Хэйлунцзян. 

Согласно данным UPOV (Международный союз по охране новых сортов растений) в Китае официально зарегистрировано 5 сортов жимолости, но все они относятся к ботаническому виду “жимолость японская” и используются как декоративные и лекарственные растения, так как их цветки богаты хлорогеновой кислотой.

Площади насаждений и валовый сбор ягод

Профессор Дзюньвей сообщил, что согласно его данным Китай посадил около 5000 га садов жимолости только в провинции Хэйлунцзян, и занял первое место в мире по этому показателю. В последние два года идет активный рост новых насаждений.

По его оценке, в 2020 году валовый сбор жимолости в Китае составил 800 тонн.

Национальный научно – исследовательский центр северного плодоводства активно изучает вопросы механизированного сбора урожая, на сегодняшний день их разработки защищены 8 патентами.

Переработка

Перерабатывающие предприятия, в основном, распространены в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь.  Переработкой жимолости занимаются предприятия работающие с голубикой, но есть и производители, которые работают исключительно с жимолостью. Интересно, что Китай ежегодно импортирует около 1000 тонн дикорастущей жимолости из Северной Кореи. Выпускается широкий спектр продуктов переработки:  фруктовое вино, напитки, джемы, замороженные фрукты, пищевые красители. Подробнее об этом далее.

Материал подготовили:  А.Черненко и А.Сорокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.