Жимолость в Китае 2020. Часть 2

«Посадить 70 000 га жимолости в течение следующих 5-10 лет...»

«Посадить 70 000 га жимолости в течение следующих 5-10 лет…» – такие планы на ближайшие годы обозначил генеральный директор «Heilongjiang Fеngran Agrocultural Group Co», господин Ван Фэн, во время выступления на конференции «Международный рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции»

Агрохолдинг один из ведущих предприятий в Китае по производству жимолости. Деятельность предприятия охватывает 4 крупные сферы:

  • выращивание и продажа саженцев,
  • садоводство,
  • разработка продукции и глубокая переработка,
  • реализация ягод жимолости в свежем виде.

25 ноября 2020 года компания рассказала о ситуации на рынке жимолости Китая и познакомила слушателей со всего мира с деятельностью их фирмы.

63d9f2d3572c11dfa9eccd4eab6f75d0f703918f640f

Развитие промышленной культуры жимолости в Китае

Промышленное производство жимолости в Китае начало свою историю с 1980 году. Тогда управление лесного хозяйства округа Боли провинции Хэйлунцзян возглавило эксперимент  по размножению и  выращиванию дикорастущей жимолости. Результатом этой работы стало появление большого числа отборных форм дикорастущей жимолости, с последующими испытаниями этих растений  на нескольких лесных фермах.

На сегодня общая площадь промышленных плантаций и дикорастущей жимолости в Китае составляет около 6000 гаоколо 3500 га находится в провинции Хэйлудзянь.

В последнее время правительство КНР стало уделять больше внимания выращиванию жимолости. Это связано с активным развитием рынка голубики в Китае в последнее 10-летие. 

Жимолость была включена в государственные программы: 

  • «План развития голубичной промышленности провинции Хэйлунцзян (2010-2020 г.)»,
  • «План экономического развития лесной промышленности провинции Хэйлунцзян (2014-2020 г.)»,
  • «План развития лесной промышленности провинции Хэйлунцзян (2016-2020 г.)». 

Жимолость развивается не только в этой провинции: экспериментальные базы по выращиванию жимолости есть в Шаньдуне, Хэбэйе, Пекине, Синьцзяне, Тибете, Цинхайе, Цзилине, Ляонине, Юньнани и др.

Компания «Heilongjiang Fеngran Agrocultural Group Co»

Воодушевившись государственной стратегией предприятие «Heilongjiang Fеngran Agrocultural Group Co» разработало проект по выращиванию жимолости «Десять тысяч му голубых полей». Главными преимуществами компании в этой деятельности спикер называет обилие земель и рабочей силы. 

При сотрудничестве со следующими научно-исследовательских институтами компания разработала «Стандарты заготовки черенков и размножения посадочного материала жимолости» и «Технические стандарты посадки жимолости»:

  • “Исследовательский центр прикладной экологии Шеньяна при Академии наук КНР”
  • “Исследовательский институт естественных наук провинции Хейлунцзян”
  • “Исследовательский лесной институт провинции Хейлунцзян”
  • “Юго-Восточный институт пищевой промышленности”

Выращивание саженцев жимолости

Сегодня научно-исследовательская база «Heilongjiang Fеngran Agricultural Group Co»  по размножению жимолости представляет собой 54 теплицы на площади 50 га и может производить до 10 млн. саженцев жимолости в год.

Площади посадок

Площади посадок жимолости предприятия составляет приблизительно 1800 га и фирма в течение 5-10 лет планирует увеличивать площадь и высадить ещё 70 000 га. Для этого плантации ежегодно увеличиваются на 50%. На 1 га плантации высаживается по 4200 растений, их возраст составляет 5-6 лет.

Сорта

Наиболее популярные сорта жимолости  – «Бутон», «Смурфик», «Улан».

Урожайность

В ближайшие годы агрохолдинг планирует выйти на валовый сбор 1000 тонн жимолости, но в 2020 году сбор ягод не превысил 300 тонн. Урожайность с 1 га может достигать от 9 до 10,5 т. В среднем каждый куст приносит около 3-4 кг ягод, максимальная урожайность с куста достигает более 6 кг.

Цены на жимолость в Китае

В последние два года средняя розничная цена свежих ягод жимолости по стране составляла 35-40 юаней за 1 кг, а средняя розничная цена замороженных ягод 25-30 юаней за 1 кг.

На китайском рынке представлена как горькая, так и сладкая ягода, при этом цена на сладкую ягоду значительно выше.

Вследствие проблем с транспортировкой и хранением розничные цены на жимолость на юге Китая довольно высокие. В провинции Хэйлунцзян, месте произрастания жимолости, местные жители часто отправляют свежие ягоды в качестве подарков для своих друзей из других регионов страны. 

Продукция компании «Heilongjiang Fеngran Agricultural Group Co»

В ходе нескольких лет исследований холдинг разработал и выпустил линейку продуктов из жимолости под торговой маркой “Yiran”, особенностью которых является высокое содержание антоцианов, благотворно влияющих на качество зрения. 

Продукция бренда “Yiran”: лиофилизованный порошок с высоким содержанием антоцианов, таблетки для защиты глаз, антиоксидантный раствор, пюре из жимолости, ягодный сок, вино из жимолости, джем, консервы, сухофрукты, желе, конфеты в таблетках и др.

Продукция реализуется через различные каналы электронной коммерции в разных провинциях, включая южный Китай. Господин Ван Фэн сообщил, что “среди них особой популярностью пользуется пюре из жимолости, в результате чего, на данный момент, спрос на ягоды жимолости превышает предложение” и обозначил, что в последующие года, компания планирует повысить количество ягоды, продаваемой в свежем виде.

Статья подготовлена А.Черненко на базе материалов, предоставленных компанией «Heilongjiang Fеngran Agricultural Group Co».

Сайт компании: http://www.fengrangroup.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.