Рынок жимолости Польши

На конференции «Мировой рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции», президент самой многочисленной ассоциации Польши, активный деятель в сфере производства и продвижения ягод, фермер в третьем поколении,  Анджей Крупиньски рассказал о развитии рынка жимолости в его стране.

Ферма Анджея Крупиньски

Семейная ферма Крупиньски существует с 1956 года. Питомники и плантации расположены недалеко от города Цеханув в Мазовецком воеводстве, Польша.

Ферма специализируются на производстве саженцев: голубики высокорослой, черной смородины, красной смородины, жимолости и ирги. Помимо саженцев они также занимаются выращиванием таких ягод как голубика, жимолость и смородина. 

Анджей является одним из инициаторов создания ассоциации, соучредителем и ныне президентом.

Ассоциация производителей жимолости Польши

Польская  Ассоциация производителей жимолости была создана в феврале 2017 года. В настоящее время она насчитывает около 40 ферм, расположенных в разных частях страны.

Главные задачи ассоциации: 

  • представлять интересы участников в государственных органах; 
  • способствовать популяризации ягод среди потребителей;
  • объединять людей занимающихся производством жимолости, наладить обмен технологиями и знаниями. 

В настоящее время каждый польский фермер пытается самостоятельно опробовать различные агротехнические решения, и эти опыты не всегда имеют положительный результат. Ассоциация видит необходимость поиска единых эффективных методов выращивания ягод. 

Объемы и возраст насаждений жимолости в Польше

Площади насаждений жимолости в Польше более 2500 га. Средний возраст плантаций составляет 4 года.

Схема посадки плантаций жимолости

Растения в Польше высаживают следующим образом: под машинный сбор на расстоянии в ряд каждые 60 см, расстояние между рядами составляет 4 метра, под ручной сбор расстояние в ряду между растениями 1 метр, междурядье составляет 3 метра.

Особенности выращивания жимолости в 2020 году

Для польских фермеров  2020 год оказался довольно сложным, в основном из-за погодных условий.

За всю историю ежегодного измерения температур (метеонаблюдений) в Польше (это более 200 лет) не было еще такой теплой зимы, как в 2019-2020 году. Почти всё время дневная температура была выше 0ºC, даже ночью морозы были крайне редко. Это стало благоприятным условием для начала вегетационного периода у растений. 

Впоследствии из-за весенних заморозков пострадали плантации во многих регионах. В апреле было около 10 ночей с температурой ниже 0 ° C. Поэтому в этом году ягоды было намного меньше предыдущих лет.

Урожайность

Урожайность жимолости в Польше каждый год отличается, в основном она зависит от погодных условий, преобладающих в данном году. И так, например, средняя урожайность в годах 2017-2019 было около 3 тонн с 4-летней плантации, а в 2020 году было всего около 1 тонны с гектара.

Сорта

В период 2010 – 2015гг. в Польше высаживали в основном, польские сорта – “Войтек”, “Зойка”, “Рубен”, “Ребека”, “Иоланта”, “Клен 44”, затем в 2015 – 2020 годах начали высаживать канадские сорта – “Aurora”, “Honeybee”, “Indigo Gem”, российские – “Восторг, Югана”, “Дочь великана”, “Бакчарский великан”, и польские – “Войтек” и “Зойка”.

1 %
Польских сортов
1 %
Канадских сортов
1 %
российских сортов

В Польше  серьезная проблема с вкусовым различием ягод жимолости, так как существует множество сортов, которые сильно отличаются друг от друга. Большинство сортов имеют кислые и мелкие ягоды, с горчинкой, которые следует использовать только для переработки на соки, джемы, консервы, вина и тому подобное. 

Только 20-30% из общего числа составляют десертные сорта – их намного меньше, потому что эти сорта появились на рынке значительно позже. 

Анджей рассказывает: “Ошибочно продавать ягоды кислых и горьких сортов в свежем виде, но  к сожалению, это происходит постоянно. Мы, как производители, обязаны учитывать, для чего использовать ягоды, и не делать ошибок, потому что так мы сами портим наш рынок.”

Сбор урожая

В Польше 80% хозяйств ведут комбайново-механизированный сбор на своих плантациях.

Большая часть производителей предпочитают ручной сбор, так как ягоды хорошо продаются в свежем виде. Но из года в год в Польше растет уровень нехватки рабочей силы, поэтому им приходится прибегать к механизированному сбору.

Цены на ягоду

Цены на оптовом рынке разные:

  • Замороженные ягоды  механического сбора 8 –  12zł/кг (160-240 руб/кг)
  • Свежие ягоды ручного сбора 18 –  20zł/кг (360-400 руб/кг). 

Рынок свежей ягоды

Для продажи в свежем виде используют ягоды сортов «Аврора», «Бореалис», «Восторг». Ягоды собирают вручную. Сейчас в Польше много новых плантаций именно десертных сортов.

На рынке появляется все больше такой ягоды, и предложение с каждым годом растет. В этом году крупнейшие супермаркеты Польши продавали десертные ягоды жимолости, благодаря чему значительное число потребителей смогли познакомиться с этой новой ягодой.

Переработка жимолости

Большая часть жимолости идет на переработку. Эти ягоды собирают комбайнами. Сразу после сбора ягоды охлаждают и замораживают, а затем перерабатывают. 

Интерес покупателей растет с каждым годом. О ягодах всё чаще спрашивают кондитерские, пекарни и предприятия общественного питания.

Что касается продуктов переработки, Польша может похвастаться широким ассортиментом: сок жимолости, нектары, джемы, мармелад, сушеные или сублимированные ягоды, вино, пиво и др. Активное развитие переработки жимолости во многом связано с польскими семейными традициями. Это кулинарные знания, передаваемые из поколения в поколение. Целью создания блюд всегда было сохранение урожая фруктов и овощей и возможность их потребления в долгие зимние месяцы. 

Перспективы сбыта

Благодаря популярности ягод и большому потреблению их в Польше, жимолость продается в основном на внутреннем рынке. Её закупают компании по переработке ягод, крупные продовольственные рынки, кондитерская промышленность и HoReCa.

О возможностях сбыта Анджей рассказал следующее: “Без сомнения, мы видим потенциал в экспорте. Особенно нам интересны страны Северной Америки и Азии. Европа еще не такой привлекательный рынок. Также похоже, что Польша является крупнейшим производителем этих ягод в Европе в  настоящее время. Анализируя площади и долю сортов, мы будем экспортировать скорее замороженные ягоды и полуфабрикаты. Однако нельзя исключать экспорт небольших партий свежих ягод в страны ближнего зарубежья или вообще в страны ЕС.”

“Czas na polskie superowoce!” - Время польских супер-ягод!

С 2019 года ассоциация производителей жимолости Польши участвует в программе “Время для польских супер-ягод!”.

Вместе с другими группами, объединяющими производителей ягод они  продвигают их ежедневное потребление: голубики, клубники, малины, жимолости, смородины, ежевики, черноплодной рябины, крыжовника. Используя успешный опыт производителей голубики, они объединяют усилия, чтобы выработать у потребителя привычку ежедневного потребления стакана польских супер-ягод, в течение сезона с мая по октябрь. В остальные месяцы года они рекомендуют употреблять продукты переработки ягод.

В этом году в рамках проекта “Время для польских супер-ягод!” ассоциация организовала общенациональную акцию: “Весь июнь на плантациях жимолости”. 27 плантаций пригласили потребителей, чтобы показать, как жимолость выглядит и какая она на вкус. Изюминкой мероприятия стала возможность собирать ягоды  самостоятельно. Фермеры угощали соками, вареньем, многие пекли булочки, делали вареники, подавали холодные ватрушки и мороженое из ягод жимолости. Многие посетители пробовали эту ягоду впервые. Плантации посещали целые семьи, в массовом порядке ягоды собирали дети. Людям рассказывали о пользе этих ягод и их достоинствах. Акция пользовалась повышенным интересом, все, кто приезжал оставляли крайне положительные отзывы. В среднем каждую плантацию посетило 170-180 человек. 

Ассоциации производителей жимолости удалось достучаться до многих людей и познакомить их с жимолостью. Один из  выводов, который был получен в ходе  проведения мероприятия: люди мало знают о выращивании даже самых популярных видов ягод и не знают, насколько сложен ручной сбор. 

“Пребывание на плантации вписывается в более широкую модель здоровой жизни, а не только здорового питания. Речь идет о том, как проводить свободное время, на природе, с семьей, с друзьями. Такие предложения помогают не сидеть дома, а выходить, уезжать и, кстати, еще своими руками собирать плоды” –   Томаш Вернер, Главный редактор журнала “Ягодник”.

“Из года в год жимолость становится все более популярной в Польше. С каждым годом всё больше людей узнает об этой ягоде: вкусе и пользе, влиянии на здоровье. Мы живем в эпоху, когда нам не хватает времени на отдых, активный образ жизни, мы потребляем бесполезные продукты и вокруг нас много вирусов в том числе и Covid. Ягоды, употребляемые каждый день, укрепляют наш естественный иммунитет, который позволит нам избежать болезней, связанных с вирусами, болезнями сердца и многим другим” – такими словами завершил свой доклад Анджей Крупиньски. 

Материал подготовлен Черненко А.А. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.