На конференции «Мировой рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции», президент самой многочисленной ассоциации Польши, активный деятель в сфере производства и продвижения ягод, фермер в третьем поколении, Анджей Крупиньски рассказал о развитии рынка жимолости в его стране.
Семейная ферма Крупиньски существует с 1956 года. Питомники и плантации расположены недалеко от города Цеханув в Мазовецком воеводстве, Польша.
Ферма специализируются на производстве саженцев: голубики высокорослой, черной смородины, красной смородины, жимолости и ирги. Помимо саженцев они также занимаются выращиванием таких ягод как голубика, жимолость и смородина.
Анджей является одним из инициаторов создания ассоциации, соучредителем и ныне президентом.
Польская Ассоциация производителей жимолости была создана в феврале 2017 года. В настоящее время она насчитывает около 40 ферм, расположенных в разных частях страны.
Главные задачи ассоциации:
В настоящее время каждый польский фермер пытается самостоятельно опробовать различные агротехнические решения, и эти опыты не всегда имеют положительный результат. Ассоциация видит необходимость поиска единых эффективных методов выращивания ягод.
Площади насаждений жимолости в Польше более 2500 га. Средний возраст плантаций составляет 4 года.
Растения в Польше высаживают следующим образом: под машинный сбор на расстоянии в ряд каждые 60 см, расстояние между рядами составляет 4 метра, под ручной сбор расстояние в ряду между растениями 1 метр, междурядье составляет 3 метра.
Для польских фермеров 2020 год оказался довольно сложным, в основном из-за погодных условий.
За всю историю ежегодного измерения температур (метеонаблюдений) в Польше (это более 200 лет) не было еще такой теплой зимы, как в 2019-2020 году. Почти всё время дневная температура была выше 0ºC, даже ночью морозы были крайне редко. Это стало благоприятным условием для начала вегетационного периода у растений.
Впоследствии из-за весенних заморозков пострадали плантации во многих регионах. В апреле было около 10 ночей с температурой ниже 0 ° C. Поэтому в этом году ягоды было намного меньше предыдущих лет.
Урожайность жимолости в Польше каждый год отличается, в основном она зависит от погодных условий, преобладающих в данном году. И так, например, средняя урожайность в годах 2017-2019 было около 3 тонн с 4-летней плантации, а в 2020 году было всего около 1 тонны с гектара.
В период 2010 – 2015гг. в Польше высаживали в основном, польские сорта – “Войтек”, “Зойка”, “Рубен”, “Ребека”, “Иоланта”, “Клен 44”, затем в 2015 – 2020 годах начали высаживать канадские сорта – “Aurora”, “Honeybee”, “Indigo Gem”, российские – “Восторг, Югана”, “Дочь великана”, “Бакчарский великан”, и польские – “Войтек” и “Зойка”.
В Польше серьезная проблема с вкусовым различием ягод жимолости, так как существует множество сортов, которые сильно отличаются друг от друга. Большинство сортов имеют кислые и мелкие ягоды, с горчинкой, которые следует использовать только для переработки на соки, джемы, консервы, вина и тому подобное.
Только 20-30% из общего числа составляют десертные сорта – их намного меньше, потому что эти сорта появились на рынке значительно позже.
Анджей рассказывает: “Ошибочно продавать ягоды кислых и горьких сортов в свежем виде, но к сожалению, это происходит постоянно. Мы, как производители, обязаны учитывать, для чего использовать ягоды, и не делать ошибок, потому что так мы сами портим наш рынок.”
В Польше 80% хозяйств ведут комбайново-механизированный сбор на своих плантациях.
Большая часть производителей предпочитают ручной сбор, так как ягоды хорошо продаются в свежем виде. Но из года в год в Польше растет уровень нехватки рабочей силы, поэтому им приходится прибегать к механизированному сбору.
Цены на оптовом рынке разные:
Для продажи в свежем виде используют ягоды сортов «Аврора», «Бореалис», «Восторг». Ягоды собирают вручную. Сейчас в Польше много новых плантаций именно десертных сортов.
На рынке появляется все больше такой ягоды, и предложение с каждым годом растет. В этом году крупнейшие супермаркеты Польши продавали десертные ягоды жимолости, благодаря чему значительное число потребителей смогли познакомиться с этой новой ягодой.
Большая часть жимолости идет на переработку. Эти ягоды собирают комбайнами. Сразу после сбора ягоды охлаждают и замораживают, а затем перерабатывают.
Интерес покупателей растет с каждым годом. О ягодах всё чаще спрашивают кондитерские, пекарни и предприятия общественного питания.
Что касается продуктов переработки, Польша может похвастаться широким ассортиментом: сок жимолости, нектары, джемы, мармелад, сушеные или сублимированные ягоды, вино, пиво и др. Активное развитие переработки жимолости во многом связано с польскими семейными традициями. Это кулинарные знания, передаваемые из поколения в поколение. Целью создания блюд всегда было сохранение урожая фруктов и овощей и возможность их потребления в долгие зимние месяцы.
Благодаря популярности ягод и большому потреблению их в Польше, жимолость продается в основном на внутреннем рынке. Её закупают компании по переработке ягод, крупные продовольственные рынки, кондитерская промышленность и HoReCa.
О возможностях сбыта Анджей рассказал следующее: “Без сомнения, мы видим потенциал в экспорте. Особенно нам интересны страны Северной Америки и Азии. Европа еще не такой привлекательный рынок. Также похоже, что Польша является крупнейшим производителем этих ягод в Европе в настоящее время. Анализируя площади и долю сортов, мы будем экспортировать скорее замороженные ягоды и полуфабрикаты. Однако нельзя исключать экспорт небольших партий свежих ягод в страны ближнего зарубежья или вообще в страны ЕС.”
С 2019 года ассоциация производителей жимолости Польши участвует в программе “Время для польских супер-ягод!”.
Вместе с другими группами, объединяющими производителей ягод они продвигают их ежедневное потребление: голубики, клубники, малины, жимолости, смородины, ежевики, черноплодной рябины, крыжовника. Используя успешный опыт производителей голубики, они объединяют усилия, чтобы выработать у потребителя привычку ежедневного потребления стакана польских супер-ягод, в течение сезона с мая по октябрь. В остальные месяцы года они рекомендуют употреблять продукты переработки ягод.
В этом году в рамках проекта “Время для польских супер-ягод!” ассоциация организовала общенациональную акцию: “Весь июнь на плантациях жимолости”. 27 плантаций пригласили потребителей, чтобы показать, как жимолость выглядит и какая она на вкус. Изюминкой мероприятия стала возможность собирать ягоды самостоятельно. Фермеры угощали соками, вареньем, многие пекли булочки, делали вареники, подавали холодные ватрушки и мороженое из ягод жимолости. Многие посетители пробовали эту ягоду впервые. Плантации посещали целые семьи, в массовом порядке ягоды собирали дети. Людям рассказывали о пользе этих ягод и их достоинствах. Акция пользовалась повышенным интересом, все, кто приезжал оставляли крайне положительные отзывы. В среднем каждую плантацию посетило 170-180 человек.
Ассоциации производителей жимолости удалось достучаться до многих людей и познакомить их с жимолостью. Один из выводов, который был получен в ходе проведения мероприятия: люди мало знают о выращивании даже самых популярных видов ягод и не знают, насколько сложен ручной сбор.
“Пребывание на плантации вписывается в более широкую модель здоровой жизни, а не только здорового питания. Речь идет о том, как проводить свободное время, на природе, с семьей, с друзьями. Такие предложения помогают не сидеть дома, а выходить, уезжать и, кстати, еще своими руками собирать плоды” – Томаш Вернер, Главный редактор журнала “Ягодник”.
“Из года в год жимолость становится все более популярной в Польше. С каждым годом всё больше людей узнает об этой ягоде: вкусе и пользе, влиянии на здоровье. Мы живем в эпоху, когда нам не хватает времени на отдых, активный образ жизни, мы потребляем бесполезные продукты и вокруг нас много вирусов в том числе и Covid. Ягоды, употребляемые каждый день, укрепляют наш естественный иммунитет, который позволит нам избежать болезней, связанных с вирусами, болезнями сердца и многим другим” – такими словами завершил свой доклад Анджей Крупиньски.
Материал подготовлен Черненко А.А.
Права защищены © 2025 Ассоциация производителей жимолости