Рынок жимолости России 2020

О рынке жимолости России рассказал Артём Сорокин, президент Ассоциации производителей жимолости, в рамках конференции “Мировой рынок жимолости 2020. Проблемы и тенденции”.

География распространения жимолости на территории России

Жимолость в России представлена уникальным многообразием дикорастущих форм.

Ученые до сих пор спорят о том сколько видов, разновидностей растут на территории России. Кто-то делит природное разнообразие на десяток видов, кто-то объединяет в один.

Для нас важно понимать, что жимолость растет на всей территории таежной зоны от Атлантики до Тихого океана. И в каждой точке, в каждой части ареала мы имеем дело с уникальным разнообразием.

Часто внешне растения почти не отличаются, как жимолость с Алтая и Прибалтики, но не похожи друг на друга биохимией.

Мы очень мало знаем о том, что есть в природе и еще меньше это используем.

Артем Сорокин - Президент Ассоциации производителей жимолости
Ареал дикорастущей синеплодной жимолости в России

Традиции потребления жимолости на территории России

В разных регионах традиции использования растения отличаются: где-то ягоды жимолости – часть рациона питания, как в Приморье, на Камчатке, Курильских островах, в других регионах жимолость используют как лекарственное растение, а где-то люди даже не знают о ее существовании.

Пока жимолость нельзя сравнить с такими традиционными ягодными культурами, как земляника или малина. Жимолость, как ягодная культура, все же остается неизвестной для большей части населения.

Сегодня мы видим, что основные центры потребления можно скорее связать местами нахождения научных центров, где велась и ведется работа по интродукции, селекции, размножению, изучению.

Сортимент

На сегодняшний день в России насчитывается 119 зарегистрированных сортов жимолости.

При создании этих сортов использована лишь малая часть разнообразия генетического материала: большинство созданы на базе растений из Приморья, Камчатки и Алтая.

Негативные последствия такого подхода мы увидели в межсезонье 2019-2020 гг.

Итоги зимы 2019-2020

Осень-зима 2019-2020 года в Европейской части России были аномально теплыми. В итоге все российские сорта без исключения были подвержены вторичному цветению.

Не имели осеннего и зимнего цветения только сорта канадской селекции. Об этом сообщили агрономы и ученых из разных регионов. Артём имел возможность наблюдать это в коллекции Института Вавилова на Павловской станции, а это более 240 образцов и в Нижегородской области в Сергаче, более 150 образцов.

Отсутствие вторичного цветения у канадских сортов было обусловлено тем, что при их селекции была использована жимолость мелкосетчатая (Lonicera emphyllocalyx Maxim.) с севера Японии.

Один дополнительный компонент из природного многообразия был привлечен в селекцию и была решена проблема, которая только в этом году стоила производителям от 20 до 50% урожая.

Современный сортимент жимолости в промышленных садах России

Из имеющегося разнообразия сортов жимолости наибольшее распространение в промышленных посадках получили сорта селекции ОГУП «Бакчарское» (Томская область) и сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА (Барнаул, Алтайский край).

Среди Бакчарских сортов популярны «Восторг», «Синий Утес», «Югана», среди барнаульских сортов известен, прежде всего, сорт «Берель».

Используют также и канадские сорта, но точных данных по соотношению отечественных и канадских промышленных посадках нет, но видно, что их доля растет. И преимущество сортов канадской селекции не только в устойчивости к осеннему цветению, дело в том, что они были созданы с учетом комплекса требований для промышленного выращивания.

Селекция жимолости — это не вопрос одного или двух лет. Это довольно длительный процесс. И все зарегистрированные российские сорта жимолости создавались, когда основной спрос был со стороны садоводов-любителей. И именно сорта для садоводов-любителей выбирали питомники для массового размножения.

Ряд российских селекционных программ уже сегодня ориентируются на нужды промышленного выращивания, но им нужно время. В России начаты испытания еще одной интересной группы сортов, созданных с использованием генетического материала жимолости мелкосетчатой, сортов селекции Максин Томсон.

Вероятнее всего альтернативы канадским сортам в ближайшее время не будет и от 30 до 50% промышленных площадей будут высаживаться именно ими.

Требования к сортам не сводятся только к сроку созревания ягод.

Сортимент промышленных садов жимолости в России 2020

Требования к сортам

Для потребителя прежде всего важен внешний вид, размер и конечно вкус ягод.

Часть сортов имеют горький вкус и этот признак может варьировать зависимости от условий выращивания. Пока нет данных о том, как влияет на изменение спроса присутствие на рынке ягод горького вкуса, но стоит учитывать это свойство. Особенно тем производителям, кто ориентируется на рынок свежих ягод и планирует высаживать значительные площади без предварительного испытания сортов в своих почвенно-климатических условиях.

В недавнем прошлом и еще сегодня вопрос о подборе сортов для закладки сада, особенно при реализации крупных проектов, решается исходя из доступности посадочного материала.

В итоге, кроме проблем осеннего цветения, производители сталкиваются с тем, что форма кроны и характеристики ягод у ряда сортов вызывают дополнительные сложности.

Запросы рынка на сегодня таковы:

  • Существует необходимость селекционерам и производителям сформировать новое селекционное задание.
  • Необходимо региональное сортоиспытание новых сортов.
  • Нужна максимально быстрая “легализация”(включение в Госреестр) новых сортов, с чем у нас сегодня тоже есть проблемы.

Площади промышленных садов жимолости в России 2020

Активное создание промышленных насаждений жимолости в России началось около 5 лет назад.

Благодаря государственным субсидиям на закладку промышленных ягодных садов для многих производителей жимолость стала дополнительной культурой к традиционным ягодам,а для кого то основной и даже единственной культурой.

Общая площадь промышленных садов жимолости в России находится в пределах 700 га.

Размеры плантаций имеют площадь от 1 га до сотни гектар. Плантации имеющие площадь более сотни гектар – это молодые посадки, которые пока не вышли на промышленное плодоношение.

Крупные массивы сосредоточены в Сибири, на Урале и в Европейской части России. Это плантации таких компаний как:

  • Кооператив “Мир” (Новосибирская область) – 380 га (данные 2019 года);
  • ООО СП “Северный сад” (Томская область) – 100 га;
  • ООО “Рассвет” (Нижегородская область) – 40 га;
  • Питомник “Дивный сад” (Воронежская область) – 35 га и др.

Количество растений на гектар от 1200 до 3500 шт.

Динамика изменения площади промышленных посадок

В этом году общий объем посадок жимолости практически не изменился относительного прошлого года.

Это обусловлено несколькими причинами:

  • опасения, связанные с отсутствием точного понимания каналов сбыта. Новые насаждения производятся, но в небольших объемах.
  • выкорчевывание посадок, в связи с необходимостью замены сортов.

Особенности российских садов жимолости

Новые сады, как правило высаживают с учетом возможности организации капельного полива и фертигации, и планируя механизированную уборку ягод.

В настоящее время сбор урожая ручной. Это во многом определяет высокую себестоимость ягоды.

Экоферма «Шуйские ягоды» 4-х летняя плантация жимолости

Посадочный материал

Размножением саженцев в России занимаются селекционные центры и множество питомников. В основном, это саженцы с открытой корневой системой.

В последние пару лет стал повышаться спрос на саженцы полученные in-vitro и с закрытой корневой системой.

Развиваются предприятия с полным циклом производства от микро-растений до саженца готового к посадке, но их мощности пока недостаточны чтобы удовлетворить спрос на рынке.

Стоимость саженцев с открытой корневой системой в розничной сети – 170-250 руб. (1,9-2,8 евро).

Объемы производства ягод жимолости в России 2020

Валовый сбор ягод жимолости 2020 был порядка 150 тонн. Цифры не учитывают “дачное производство” и сбор дикорастущей ягоды на Дальнем Востоке страны.

Многие производители жаловались на более низкую урожайность в сравнении с прошлым годом. Причинам этого стали:

  • вторичное цветение в Европейской части страны,
  • засуха в Сибири и др.

Большая часть производителей столкнулись с проблемой дефицита трудовых ресурсов, что связано с закрытием границ на время пандемии

Каналы сбыта

Рынок торговли свежей ягодой

Продажа жимолости в свежем виде осуществлялась через:

  • сетевые магазины,
  • рынки,
  • через социальные сети (прежде всего Инстаграм.

Цена на ягоду сильно различается в зависимости от региона, при том чем меньше ягоды в регионе, тем выше стоимость.

Регион RUB EUR CNY
Сибирский федеральный округ 300-350 3,3-3,8 25,9-30
Центральная Россия 600-1200 6,6-13,3 51,8-103,6

Цены на свежие ягоды жимолости в России в 2020 году

Хотя сложно назвать эту ягоду «узнаваемой» , к ней определенно есть высокий интерес, ведь это первая ягода в сезоне.

Жимолость является одной из самых “нежных” ягод и имеет относительно низкую транспортабельность. Зачастую это качество ягоды усложняет реализацию ее в свежем виде.

Для розничных сетей в этом году продажа свежей жимолости дала неожиданный результат: был довольно высокий спрос и магазины были готовы продать больший объем ягоды, чем есть на сегодняшний день на рынке.

По оценкам экспертов емкость рынка свежей ягоды в России превышает 300 тонн. Но для этого период поставок ягоды должен быть увеличен с фактически 2-х недель до месяца.

Продажи ягоды через социальные сети

Активно развивается прямая продажа через социальные сети, прежде всего Instagram. Это очень удобно, особенно для небольших хозяйств.

Преимущества данного способа продажи:

  • высокий охват целевой аудитории;
  • возможность находить клиентов еще до начала сбора ягоды;
  • возможность самовывоза товара клиентами (отсутствие транспортных расходов) и многое др.

Замороженная ягода

Объемы замороженной ягоды на территории России небольшие, основной их объем идет на переработку.

В розничных сетях продается жимолость замороженная от компании “Планета витаминов”, импортируемая из Китая.

RUB EUR CNY
300-500 3,3-3,8 25,9-30,0

Цена замороженной ягоды жимолости в России, 2020

Переработка

Переработкой жимолости занимается довольно небольшое число компаний. Основные продукты:

  • варенье,
  • морсы,
  • соки и нектары,
  • сиропы,
  • соусы,
  • мармелад,
  • сиропы,
  • сушеная ягода.

  • шоколад с жимолостью,
  • икра из жимолости,
  • кедровый коктейль с жимолостью,
  • драже,
  • лиофилизированный порошок из сушеной ягоды.

Прогнозы

В последние годы площади насаждений увеличиваются. Новые сады заранее проектируются для использования механизированной уборки ягод, высаживаются современные десертные сорта.

По нашим оценкам следует ожидать кратного увеличения сбора этой ягоды в России. Мы ожидаем к 2025 году рост валового сбора до 1000 тонн. Это приведет к выравниванию цены на ягоду и снижению ее до 200 р за кг свежей ягоды. Цена на замороженную ягоду будет зависеть от цены глобального рынка.

Материал подготовили Сорокин А.А. и Черненко А.А. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.