Далее выступили с докладом исполнительный директор компании «Северный сад» Виктор Карпов и коммерческий директор торгового дома «САВА» Александр Ромин. Специалисты рассказали об опыте реализации свежей ягоды в коррексах, о доставке продукции в торговые сети Томска и Новосибирска, о продажах через собственный интернет-магазин. Небольшие партии были отправлены в Москву и Краснодар самолетом, часть урожая ушла на переработку и заморозку. В планах компании – использовать модифицированную газовую среду для продления срока хранения ягоды. Эта технология позволит сохранить продукцию в привлекательном виде до 10 дней.
Руководитель группы компаний «Королев-Агро» Виталий Королев и главный агроном ООО «Рассвет» Артем Сорокин представили кейсы своих компаний по реализации свежей ягоды в 2021 году.
Менеджер по продажам упаковочного оборудования испанской компании «ULMA Packaging» Виктория Степаненко рассказала про виды упаковок для ягодно-фруктовых и овощных сегментов рынка: трейсиллеры – запайщики готовых лотков, горизонтальные и вертикальные упаковочные машины флоу-пак, термоформовочное оборудование, упаковщики в стрейч-пленку. Как подытожила докладчица, для упаковывания свежей продукции с различными газовыми средами и пленками лучше всего подходят трейсиллеры.
Результаты эксперимента по упаковке ягоды в условиях модифицированной газовой среды (МГС) презентовала эксперт РФ по упаковке в МГС Наталья Ставцева. После сбора урожая ягоды продолжают созревать («дышать») и подвержены порче вследствие размножения микроорганизмов, испарения и уменьшения уровня влаги в продукте (снижения веса). Для этого нужно четко выдерживать температурный режим, от которого зависит качество ягоды.
Тестирование проводилось на свежей клубнике в шоуруме компании ULMA. Использовался трейсиллер – автоматический запайщик лотков с опцией впрыска модифицированной газовой среды. В результате эксперимента было выявлено, что перфорированная пленка с МГС практически сохранила внешний вид ягоды и продлила ее срок хранения до 28 дней.
— Мы поможем увеличить срок хранения ягоды. Это зависит от того, как мы сможем сохранить дыхание ягоды. Для этого используется на выбор азот, углекислый газ, кислород, аргон, — рассказала Наталья Алексеевна.
В конце встречи выступил президент Ассоциации производителей жимолости Артем Сорокин. Он поблагодарил всех за активное участие, которое позволило решить важные вопросы в реализации ягоды.
Права защищены © 2023 Ассоциация производителей жимолости