В рамках семинара «Перспективы ягоды жимолости как продукта с высокими биологическими свойствами» для участников была организована экскурсия по плантациям жимолости, и экспериментальным площадкам черной смородины и облепихи. Напомним, семинар собрал специалистов из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Барнаула, Красноярска и других регионов России. Всего порядка 40 теоретиков и практиков-профессионалов ягодоводства.
Первой точкой маршрута стали сады интенсивного типа – 100 гектаров жимолости, высаженной в 2019-2020 годах под механизированную уборку и капельный полив. Это единственный сад в России таких размеров, находящийся под капельным поливом. Ожидается, что в этом сезоне жимолостный сад даст около 500 тонн ягоды.
Заместитель директора по производству Виктор Сафонкин рассказал гостям, что посадочный материал для первых 20 га сада был приобретен в ОГУП «Бакчарское». Всего порядка десяти десертных сортов (Югана, Гордость Бакчара, Восторг и др.). Затем материал привезли из Польши, так как необходимо было иметь сорта в необходимом количестве, наиболее пригодные для машинной уборки и стойкие при транспортировке.
– Все поле находится под капельным поливом. Это около 24 км напорного водопровода и 416 км капельных трубок. Полив осуществляется сразу с подкормкой. Под машинную уборку куст формируется особым образом. На первый и второй год кусты обрезали для распушения верхушки на высоте 30 см. Кусты формируются обрезчиком и частично вручную, – пояснил Виктор Сафонкин.
Для праздника гастрофестиваля «ЖИМОЛОСТЬ», прошедшего в Томске в субботу, 24 июня 2023 года, компания «Северный сад» предоставил рестораторам и пустил в свободную продажу для томичей порядка 3 тонн свежей ягоды жимолости.
Гости отметили такие ноу-хау Северного сада, как укрытие рядов с ягодой черным агроволокном. Оказалось, что этот ход дал возможность «проснуться» кустикам весной на 10-12 дней раньше обычного срока, так как за счет черного покрытия земля прогрелась быстрее.
Из ноу-хау, особо отмеченных гостями, такие агротехнологические ходы, как засев междурядий белым клевером, а не злаковыми культурами, как это принято на полях в европейской части России.
– У нас трава не горит, а растет, в междурядьях, – пояснил Виктор Сафонкин, – поэтому злаковые выросли бы высоко, а клевер – низкорослый, его достаточно покосить за сезон два-три раза. Плюс к этому он создает хороший дренаж, благодаря которому техника может зайти в поле для работы сразу после сильного дождя. Кроме того, клевер любят пчелы, они же опыляют нашу жимолость.
Рядом с садом расположен госзаказник, поэтому вокруг много хищной птицы, которая отпугивает дроздов – больших любителей жимолости. Кроме того, разместили в поле специальные устройства, отпугивающие дроздов.
Экспериментальные посадки облепихи посажены осенью 2021 года. На капельном поливе облепиха растет очень активно и в 2023 году ожидается её первый урожай.
– Наш коллега посадил облепиху под капельный полив и уже на третий год получил 3 тонны с 1 га. Вся ягоды размером с фалангу большого пальца взрослого человека и очень сладкая! Мы надеемся, что у нас результат будет не хуже, – говорит Виктор Сафонкин. – Вода, питание и своевременная обрезка – те факторы, которые может и должен контролировать человек.
Для полива отстоянной водой на территории сада организован бассейн объемом 4 тысячи кубических метров. Он существенно помогает при поливе. Саду ежесуточно требуется для полива до 1000 кубов чистой воды.
10 га смородины, посаженной под капельный полив – еще один эксперимент компании.
– Во многом благодаря господдержке мы выполнили все планы по развитию сада интенсивного типа площадью 100 гектаров, которые ставили перед собой в 2022 году. Сегодня в России 85% ягоды привозится из-за рубежа, и 90% сырья для БАДов и лекарств также доставляется из-за рубежа. Мы планируем изменить это процентное соотношение, – рассказал Председатель правления Группы компаний «САВА» Андрей Никитин. В планах компании – обеспечивать посадочным материалом и других сельхозпроизводителей.
После посещения сада интенсивного типа гости семинара, участники и организаторы направились за круглый стол обсуждения вопросов биологических свойств ягод жимолости. Семинар организован Исполнительным директором Ассоциации производителей жимолости Никитиным Андреем Ивановичем.
1. Сорокин Артем, Президент Ассоциации производителей жимолости
«Современное состояние промышленной культуры жимолости и перспективы развития» (по ВКС)
2. Савенкова Татьяна, Президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), профессор, д.т.н, директор НИИ качества безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов, г.Москва
«Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и тенденции рынка пищевых ингредиентов»
3. Князев Алексей, Декан химического факультета НИ ТГУ, д.х.н., г.Томск
«Химический факультет ТГУ и партнеры»
4. Зибарева Лариса, С.н.с. Сибирский ботанический сад НИ ТГУ, д.х.н., г.Томск
«Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области»
5. Ершова Инесса, Ведущий научный сотрудник, к.б.н., доцент, руководитель лаборатории индустриальных технологий отдела НИИСС ФГБНУ ФАНЦА, г.Барнаул
«Плоды жимолости синей как ценный источник питательных и биологически активных веществ»
6. Ходырева Елизавета, Специалист биотехнологического информационного центра ООО «АртЛайф»
«Переработка продуктов как биологически активный источник»
Фото семинара: https://vk.com/album-228774920_305539671
Видеозаписи семинара: https://rutube.ru/plst/755339/
Статья: Состав и содержание антоцианов в плодах жимолости в условиях Томской области