Ассоциация производителей жимолости

В г.Томске 28 июня в Зале заседания Ученого совета научной библиотеки Томского государственного университета прошла встреча селекционеров, промышленников ягодной отрасли, садоводов-любителей и профессионалов. Организаторами встречи стали: ООО ТПК “САВА”, ООО СХП “Северный сад”, Ассоциация производителей жимолости, Администрация Томской области, Аграрный центр Томской области.

По программе организаторы и гости сначала посетили сады интенсивного и экстенсивного типов, затем в зале заседания Ученого совета научной библиотеки Томского государственного университета прошла встреча с участием Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Фастовой Елены Владимировны с подключением посредством ВКС из Москвы. С приветственным словом выступали Митин Сергей Герасимович – Первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (г.Москва), Кашин Владимир Иванович – Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам (г.Москва), Оглоблина Юлия Васильевна – Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ по аграрным вопросам (г.Москва), Булкина Евгения Анатольевна – и.о. заместителя губернатора Томской области по АПК, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области (г.Томск).

Модераторы встречи: Козий Ирина Юрьевна – Генеральный директор Ягодного союза (г.Москва) и Никитин Андрей Иванович – Исполнительный директор Ассоциации производителей жимолости (г.Томск).

Участники межрегионального семинара «Жимолость и облепиха – ягоды для промышленной переработки» выражают благодарность организаторам мероприятия и модераторам тематических секций за предоставленную возможность познакомиться с передовым опытом, обсудить актуальные вопросы и перспективные решения в развитии ягодного хозяйства России.

 

По итогам состоявшихся обсуждений участники семинара приняли следующие решения: 

  1. Поддержать отношение со стороны органов федеральной исполнительной власти (Министерство сельского хозяйства РФ) и законодательной власти (профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, Администрация Томской области) к задаче по развитию отечественного садоводства и обеспечению населения России свежими фруктами, как одной из приоритетных для агропромышленного комплекса нашей страны.
  2. Продолжить активную работу с органами власти всех уровней по привлечению внимания к насущным и перспективным вопросам развития отечественной индустрии выращивания, переработки и продвижения продуктов на основе традиционных для нашей страны ягод, способствовать созданию стимулирующей законодательной среды и привлечению дополнительных видов государственной поддержки, как стимулов развития отечественной ягодной отрасли.
  3. Способствовать распространению, масштабированию и популяризации во всех регионах страны самых успешных отечественных проектов и практик, подобных проектам интенсивных садов, реализуемых компаниями “САВА” и “Северный сад” на территории Томской области.

Работать над повышением эффективности отрасли через:

  • увеличение площадей под посадку ягодных садов;
  • развитие экономических моделей ягодного садоводства для семейного, малого и среднего бизнеса;
  • интенсификацию производственных процессов через использование новых технологий выращивания, ухода, сбора и переработки;
  • активизацию сотрудничества бизнеса с российскими научно-практическими агропромышленными школами, которые занимаются селекцией, подбором и сертификацией наиболее эффективных сортов, разработкой новых технологий и оборудования;
    более активное и профессиональное продвижение отечественных продуктов на основе ягодного сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках, повышение узнаваемости региональных брендов, повышение престижа отрасли в целом – в том числе для решения проблемы кадров;
  • расширение ассортимента за счет новых ниш (ЗОЖ, здоровое питание, косметология и т.д.), коллаборации с другими секторами экономики (туризм, здравоохранение/ курортология, индустрия гостеприимства и т.д.);
  • более активное использование передовых ИТ-технологий (учет рабочего времени, использование алгоритмов компьютерного программирования и автоматизации, менеджмент процессов, маркетинг продуктов и т.п.);
  • формирование отраслевых систем взаимодействия, поддержки и сопровождения (юридического, научно-практического, технологического маркетингового и т.д.) участников ягодного производства, запуск комплексных проектов «От посадки до переработки».

 

ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ

Участники семинара:

  • единодушно отметили большую важность, полезность и значимость состоявшегося мероприятия;
  • считают необходимым проведение таких отраслевых дискуссий для обмена опытом на постоянной и регулярной основе, с максимально широким представительством регионов РФ и всемерной поддержкой на государственном уровне;
  • убеждены в том, что развитие отечественной ягодной индустрии играет важную роль в формировании национального экономического и продовольственного суверенитета, а также в повышении благосостояния населения.

Программа встречи: Просмотреть

Фотоальбом встречи: https://vk.com/album-228774920_305501990

Видеозаписи встречи: https://rutube.ru/plst/744645/

Top